поселение родовых поместий
Родное
rodnoe@land.ru
 

Земля - пространство любви

Земля - пространство родовых поместий

Родное

Ладное

Заветное

Солнечное

Мирное

Чудное

 
О нас
Новости
Принципы
Наша газета

Школа

Родные сердца
Документы
Книги ЗКР

Практический опыт

Видео

Фото

Творчество

Семинары

Экскурсии

Наш Магазин
Наши друзья
Контакты

 

Подписаться на рассылку
"Верните люди Родину Свою!"

Рассылки Subscribe.Ru
Верните люди Родину Свою!
Подписаться письмом
Ильино 
 
Locations of visitors to this page

Прекрасное единство многообразия

Я живу на Чукотке. Эта земля многим приезжим стала родной и близкой. У меня в жизни часто бывала возможность во время длительного отпуска пересекать часовые и климатические пояса, сравнивать природу, людей, традиции. Наша страна составляет половину земного шара по часовым поясам. Удивительно, как постепенно природа меняется от Севера к Югу, как традиции народов мягко перетекают от поселения к поселению. Нет жестких границ. Только на очень больших расстояниях заметны резкие различия. Черная смородина растет на Чукотке и на жарком черноморском побережье. Но по вкусу они как две разные ягоды. Та же история и с другими растениями.

У нас на Севере растет удивительный кедр. Очевидно, из-за условий вечной мерзлоты его корни распластаны как у всех местных растений по относительно тонкому почвенному слою, поэтому не могут удержать могучую крону. Ствол короткий, стелется по земле, а ветви, поднятые к солнцу, превратили его в пышный благоуханный кустарник, достигающий в высоту до 3-х метров и до 6 метров в диаметре. Здесь это растение зовут кедровым стлаником. Шишки невелики, но вкусны и вероятно целебны, поскольку экология на большей части территории еще сохранена в первозданном виде. Огромные площади невысоких сопок от северных хребтов Чукотки до Магадана сплошь покрыты этим красивым растением. Если сравнить его с ливанским кедром, то трудно будет доказать их родственность. И, тем не менее, они родня.

На Чукотке за последние 15 лет появилось много дачников. На своих участках в 2 сотки они научились выращивать чудо урожаи! Порою, мы здесь зелень со своего огорода едим раньше, чем на Украине. Летние усилия на одной даче кормят семью всю зиму соленой капустой, консервированными овощами, сушеной зеленью. Арбузы размером с яблоко и больше, кабачки, баклажаны, перец, картошка - вот далеко не весь перечень.

Сама природа северянам всегда остается подмогой. Быстрая смена сезона с лета в зиму и с зимы в лето не дает лесным дарам быстро приходить в негодность. Ягоды можно собирать до самых морозов и весной по проталинам - до полного схода снега. Майская ягода сохранила все свои витамины и до нового цветения - собирай, только не ленись. Ягоду можно морозить, она не требует консервации. Также грибы. Их здесь предпочитают замораживать и сушить.

Такой длинный экскурс в природу мне понадобился не только для того, чтобы лишний раз рассказать людям о красотах родной земли, но и потому, чтобы перейти к необходимости принимать различные взгляды на родовые поместья.

Человечество столетия заблуждалось в выборе пути развития. Трудно сразу поменять мировоззрение, привычки, образ мыслей. Чтобы вывести новый сорт растения требуется несколько лет труда и годы на его адаптацию в новых условиях, если мы, конечно, не собираемся его сразу угробить. Человеку переживать перемены еще труднее.
Пусть те, кто не мыслит себя вне плодов "цивилизации", но тянется к идеям Анастасии, строит свои родовые поместья в близи города, обустраивает всеми достижениями века. Важно, что у него будет СВОЙ гектар. Он будет сажать СВОИ деревья, наблюдать и думать. Со временем его потомки непременно переделают участок по-своему, но именно их дед сделал тот первый шаг к пониманию важности поворота жизни к Природе. Так пусть же он сделает его, как сможет, важнее всего то, что правильно взято направление.

Мне думается, что родовых поселений должно быть большое разнообразие. В каких-то городах на окраине 2-3 семьи разведут свои гектары. Кто-то решит, что их поселение будет вдали от городов и с минимальным вмешательством цивилизации. Где-то в центре родовых поместий поставят школу, где-то детей отправят в обычную школу с хорошими учителями, и, возможно, именно эта школа воспитает достойных или найдет новые пути в педагогике - пусть путей к будущему будет множество. А возможно, где-нибудь дачные объединения смогут переродиться в родовые поместья. Каждый может сделать свои открытия на пути к гармонии с Природой.

Из этих соображений есть смысл дома с атрибутами цивилизации при планировке участка строить ближе к краю участка, к существующим инженерным сетям, проездам, дорогам, сохраняя требования современной архитектуры по соблюдению "красных линий", а большую часть гектара оставлять под посадкой леса. Пройдет время, потомки научатся чувствовать гармонию своей земли, наша цивилизация им покажется дикостью, и они справятся с реконструкцией по своим правилам. Лес, посаженный вами, к тому времени уже наберет силу и составит единую массу имения - пусть дети творят, как смогут! Мы ведь тоже старались, как умели. Идея от этого не страдает.

Наблюдая за русской деревней в Тверской, Владимирской, Московской областей и других регионов, не отделаться было от мысли: как не дать экопоселению скатиться до удручающего вида некоторых современных деревень, и в то же время, взять из русской деревни все ценное. Но здесь мне дал надежду мой 8-летний внук: "Бабушка, в деревне ведь все живут для себя, чтобы только им было хорошо, а не всей земле! Поэтому там люди несчастливы". Действительно, если в поселениях, люди поднимутся до осознания, что их гектар - клеточка единого организма, будут жить по правилу: "Не навреди целому организму - будет хорошо тебе", - любое сообщество людей будет развиваться здоровым, выживет, сможет "лечить" разнообразные проблемы, всегда возникающие в обществе. Это правило - иммунная защита сообщества. Если "клеточка" единого организма взбунтуется, начнет работать на себя - это станет местной "раковой опухолью", ведь именно так болезнь развивается в человеческом организме. Чем это кончается, мы знаем.

Наверное, найдутся родовые поселения с жестким уставом. А другие примут более свободную форму. Не надо в этом разнообразии считать кого-то более правильным, а кого-то нет. У Бога путей много. Кто из смертных возьмет на себя право делить эти пути на хорошие и плохие? Богатство разнообразия и составляет единство!

И.Волкова
6.12.01
 

 

поселения родовых поместий

 Родное, Ладное, Заветное , Солнечное, Мирное

+7 (920) 918-3992,  rodnoe@land.ru

2010

Сайт поддерживается инициативной группой жителей

 

м, наши пробл