Экопоселение
Родное
rodnoe@land.ru

Родное, Ладное, Заветное

Земля пространство любви

Земля пространство родовых поместий

новости

принципы экопоселения

творчество жителей

книги Звенящие кедры России 

 

ИНФОРМАЦИЯ  О НАШЕМ ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ НА УЧАСТКАХ

 

 

В связи с несовершенством нашего законодательства в ряде законов (по нашему вопросу) имеются пробелы, так называемые *дырки*. Эти пробелы не безукоризненны, но они дают нам возможность совершенно спокойно заниматься намеченными делами по освоению земель согласно поставленной нами цели – возрождению России через создание родовых поместий – и ожидать выхода закона о родовых поместьях, который закроет эти *дырки* в законах.

На сегодняшний день *створ дырок* выглядит таким образом.

В наших правоподтверждающих документах: свидетельстве о государственной регистрации права и кадастровом плане земельного участка (который относится к категории основных документов государственного земельного кадастра – ст.ст.13, 16 ФЗ N 28 от 02.01.2000 г.)   имеется запись о том, что земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и предназначены для ведения сельскохозяйственного производства. Согласно этой записи мы должны на наших землях заниматься   сельскохозяйственным производством.

В земельном кодексе и других федеральных законах, имеющих отношение к земельному вопросу, отсутствует юридическое определение понятия *сельскохозяйственное производство*. Следовательно, толкование этого понятия должно базироваться на общем смысловом значении (по толковым словарям русского языка). Согласно толковому словарю С.И.Ожегова (стр.530, 617) смысловое значение выражения *сельскохозяйственное производство* следует понимать так - *изготовление, выработка, создание продукции, относящейся к сельскому хозяйству*.

Также в федеральном законодательстве отсутствует перечень видов разрешенного использования с определением понятий или делегирование полномочий по этому вопросу субъектам РФ.

Отсутствует и федеральный закон, определяющий порядок изменения видов разрешенного использования земель. Администрация Владимирской области по собственной инициативе закрыла эту *дырку* в федеральном законодательстве, издав закон о порядке изменения видов разрешенного использования. Но этот областной закон не имеет правовой основы, т.к. он не санкционирован федеральным законодательством.

В земельном кодексе РФ (ст.7) определен исчерпывающий перечень категорий земель РФ, правовой режим которых  должен определяться исходя  из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

В настоящее время во Владимирской области зонирование территорий находится на этапе завершенного мониторинга земель. Т.е. закончен только первый этап по сбору информации о состоянии земель. По Судогодскому району, в частности, *составлен проект Схемы территориального планирования (1 этап), который согласован администрацией области письмом от 21.02.2008 г. Утверждение проекта Схемы планируется в 2008 г.*

(имеется письменная информация за подписью директора департамента строительства и архитектуры Вл.обл.).

Согласно ч.2 ст.7 Земельного кодекса *любой вид разрешенного использования из  предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования*.

Исходя из содержания наших правоподтверждающих документов, мы должны заниматься на своей земле сельскохозяйственным производством. Из всех известных нам по законодательству видов разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения с ведением сельскохозяйственного производства, имеющих юридическое определение в законе, наиболее подходящим для наших целей, на мой взгляд, является  личное подсобное хозяйство.

 

 

В ФЗ о личном подсобном хозяйстве дается определение ЛПХ:

Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

 Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). (Справка. Предельная суммарная площадь земель под ЛПХ по Владимирской области – 10 га.)

Все наши земли находятся на территории Головинского сельского поселения т.е. находятся в черте сельского поселения.

 Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Таким образом получается, что наши действия по обустройству родовых поместий не противоречат существующему федеральному законодательству.

Кроме того, диспозиция ст.77 Земельного кодекса РФ не запрещает строительства на землях сельскохозяйственного назначения зданий, строений, сооружений, предназначенных для проживания. Более того, этого запрета не может быть в принципе, потому что он будет находиться в противоречии со ст.27 Конституции РФ, которая закрепляет право законных граждан РФ на свободный выбор своего места жительства на территории РФ.

Для вынесения собственного решения по данному вопросу предлагаю выдержки из законодательства.

 

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ
"О личном подсобном хозяйстве"

 

 

Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства

1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими рс ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Статья 3. Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства

1. Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.

2. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется.

 

О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним см. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ

 

3. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.

4. Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.

5. При включении земель сельских поселений в черту городских поселений граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сохраняют право на ведение личного подсобного хозяйства на земельных участках, которые были им предоставлены и (или) приобретены ими для этих целей.

               Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).

2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.

6. Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

 

На земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества не распространяется Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Статья 5. Взаимоотношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с органами государственной власти и органами местного самоуправления

1. Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства.

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ
(с изменениями от 30 июня 2003 г., 29 июня, 3 октября, 21, 29 декабря 2004 г., 7 марта, 21, 22 июля, 31 декабря 2005 г., 17 апреля, 3, 30 июня, 27 июля, 16 октября, 4, 18, 29 декабря 2006 г., 28 февраля, 10 мая 2007 г.)

Статья 7. Состав земель в Российской Федерации

1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

2. Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Статья 77.Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения.

1.Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

2.В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. 

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ
"О государственном земельном кадастре"
(с изменениями от 22 августа 2004 г., 30 июня, 4 декабря 2006 г.)

 

Статья 12. Состав сведений государственного земельного кадастра

Государственный земельный кадастр содержит сведения о:

земельных участках;

территориальных зонах;

землях и границах территорий, муниципальных образований;

землях и границах субъектов Российской Федерации;

землях и границах Российской Федерации.

Указанные сведения содержатся в государственном земельном кадастре в объеме, необходимом для осуществления государственного управления земельными ресурсами.

Статья 13. Состав документов государственного земельного кадастра

1. Документы государственного земельного кадастра подразделяются на основные, вспомогательные и производные документы, и их ведение осуществляется на русском языке.

2. К основным документам государственного земельного кадастра относятся Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы).

3. К вспомогательным документам государственного земельного кадастра относятся книги учета документов, книги учета выданных сведений и каталоги координат пунктов опорной межевой сети.

4. К производным документам государственного земельного кадастра относятся документы, содержащие перечни земель, находящихся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, доклады о состоянии и об использовании земельных ресурсов, статистические отчеты, аналитические обзоры, производные кадастровые карты (планы), иные справочные и аналитические документы.

5. Состав документов государственного земельного кадастра и порядок их ведения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами.

               Статья 16. Кадастровая карта (план)

1. Кадастровая карта (план) представляет собой карту (план), на которой в графической и текстовой формах воспроизводятся сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

В зависимости от состава воспроизведенных сведений и целей их использования кадастровые карты (планы) могут быть кадастровыми картами (планами) земельных участков, дежурными кадастровыми картами (планами) и производными кадастровыми картами (планами).

2. Кадастровая карта (план) земельного участка воспроизводит в графической и текстовой формах сведения о земельном участке.

3. Дежурные кадастровые карты (планы) воспроизводят в графической и текстовой формах сведения о местоположении земельных участков и территориальных зон.

4. Производные кадастровые карты (планы) воспроизводят в графической и текстовой формах обобщенные сведения о земельном фонде, об экономических, о социальных, о природных и об иных связанных с землей процессах.

 

                                                                                                         Л.Педан, п. Родное

Тел. 8-906-5646331, 8-920-6234146

              

 

 

 

 

 

 

 

 

экопоселение Родное

+7 (903) 666-1163, rodnoe@land.ru

 

2007

 

NIGMA
В Интернете
На сайте